ЭБОНИТОВЫЙ эбонитовая, эбонитовое (спец.). Прил. к эбонит; из эбонита.Эбонитовый выключатель.
ЭНКЛИТИКА энклитики, ж. (греч. enklitike) (лингв.). Безударное слово,примыкающее к предшествующему и образующее с ним одно целое в отношенииударения, напр. частица "то" в таких словах, как какой-то, он-то.
ЭТАПНЫЙ, этапная, этапное. Прил. к этап в 1, 2 и 3 знач. и к этапом, поэтапу (см. этап). Этапный пункт. Он был арестован в Пскове забродяжничество и пересылался этапным порядком на родину. М. Горький.
ЭКЛЕКТИКА эклектики, мн. нет, ж. (книжн.). Всё эклектическое, то, чтоэклектично; то же, что эклектизм.
ЭВОН и ЭВОТ, нареч. (простореч. обл.). Вот там (при указании на что-н.более отдаленное). - Где ж мертвец? - Вон, тятя, эвот! Пушкин.
ЭКСПИРАЦИЯ экспирации, мн. нет, ж. (латин. exspiratio) (науч.).Выдыхание, выдых воздуха из легких (напр. в процессе речи). Слог снаибольшей силой экспирации называется ударяемым.
ЭМОЦИЯ эмоции, ж. (фр. йmotion) (псих.). Душевное переживание,волнение, чувство (часто сопровождаемое какими-н. инстинктивнымивыразительными движениями). Эмоция гнева, печали, радости. Он упрекнулсебя в утрате способности управлять своими эмоциями. М. Горький.
ЭГЕ и ЭГЕ-ГЕ (ге или he), междом. (разг.). Употр. при упоминании факта,обращающего на себя внимание своей значительностью, неожиданностью и т.п., приблизительно в знач.: Вот оно что, Вот как. - Эге! Вот какаяшуточка! Ведь это целый миллион в руку лезет. Сухово-Кобылин. Эге! какиеновости! Некрасов. Эге-ге, брат, как мы с тобой постарели! Тургенев.
ЭТАК и (простореч.) эдак, нареч. (разг.). 1. То же, что так 1 в 1знач., вот так. Этак-то и я могу. Ведь этак одурачить компанию можеттолько артист, талант. Чехов. Этак вы с кругу сопьетесь. А. Островский.Лежишь этак на диване в благородном подпитии. Чехов. Ай, отец, почто тыговоришь эдак? М. Горький. Однако искренно кто ж радуется эдак? Грибоедов. 2. В сочетании со словом "так" образует противопоставление: однимспособом - другим способом, по-одному - по-другому, в одном виде - вдругом виде и т. д. Челкаш чувствовал себя в силе повернуть ее (жизньГаврилы) и так, и этак. М. Горький. Тут этак, там не так. Крылов. Дело невыходит ни так, ни этак. 3. в знач. вводного слова. Примерно,приблизительно. Очень давно,
ЭКОНОМИСТ экономиста, м. 1. Ученый, специалист по вопросамэкономических наук. || Служащий, специалист по экономическим вопросам.Работать экономистом в тресте. Экономист-плановик. Экономист-статистик.2. Сторонник экономизма (полит. истор.). "Экономисты" утверждали, чторабочие должны вести только экономическую борьбу, что же касаетсяполитической борьбы, то ее пусть ведет либеральная буржуазия, которуюдолжны поддерживать рабочие. История ВКП(б).
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20