НАКАЧАТЬ, накачаю, накачаешь, сов. (к накачивать). 1. чего и что.Качая, добыть какое-н. количество чего-н. Накачать воды. Накачать бочкуводы. 2. что. Наполнить (жидкостью или газом) при помощи насоса (спец.).Накачать шину. 3. перен., кого-что. Напоить, довести до состоянияполного опьянения (простореч. вульг.). Человека накачали и забыли.Некрасов. 4. кого-что. Сделать кому-н. разъяснения, дать инструкции поработе (нов. простореч.).
НАКЛЁВ, наклёва, м. (спец.). 1. только ед. Действие по глаг.наклевывать-наклюнуть. 2. Наклюнутое детенышем место на скорлупе яйца.
НАШПАРИВАТЬ нашпариваю, нашпариваешь (простореч.). Несов. к нашпарить.
НАБОЛЬШИЙ, набольшего, м. (обл.). Начальник, старший, распорядитель,главарь. Их набольший жил в губернаторском доме. Герцен. - Как тебеугодно! Над тобой здесь набольшего нет. Тургенев.
НЕНАВИСТНИК (ненависник), ненавистника, м. (книжн.). Человек, желающийзла, исполненный злобы, ненависти к кому-н.
НЕ (без удар.), отрицательная частица. 1. Сообщает следующему за нимслову значение противоположное или отрицательное. Я поеду домой. Не бери.Мне не спится. Он не любитель гулять. Не жилец я на этом свете.Достоевский. Он не скор на решения. Он ехал не с сыном. Он ехал не стяжелым багажом (отрицание, относящееся к слову с предлогом, ставитсяперед предлогом). Не надевай этой шубы (при глаг., управляющих вин.падежом, отрицание "не" меняет управление на род. падеж). 2. с инф., взнач. сказуемого, кому-чему. Не придется, Нельзя будет. Мне больше его ужне увидеть. Не нагнать тебе бешеной тройки. неопределенности, неполногоотрицания (разг.). воз не воз, дерево не дерево, а кажется, что шевелится.Пушкин. ? Стоя между повторенными глаголами, придает им знач.: плохо,еле-еле (разг.). Работает не работает; горит не горит. 4. Словам сотрицательным значением, предлогу "без" и словам с отрицанием "не" (вкачестве приставки или отдельно) придает значение ограниченногоутверждения. Не худо бы приняться за дело. Отыскал какого-то скрипача,бедняка не без таланта. Пушкин. Он человек не неприятный. Генералу, каквидно, не не понравился такой приступ. Гоголь. 6. Двойное "не" всочетаниях: не могу не, не смею не, Нельзя не и т.п. с инф. дает выражениюутвердительный смысл. Я не мог не засмеяться. Пушкин. Нельзя несогласиться. Не могу не признать. 6. Сочетание "не" (или слов: не могу,не можешь и т. п.) с глаголами сов. вида, имеющими приставку "на" иоканчивающимися на "ся", обозначает невозможность закончить действиевследствие потребности продолжать его дальше, напр. не нагляжусь накого-что-н., не нарадуюсь на кого-что-н., не могу наглядеться накого-что-н. и т. д. - или вследствие необходимости продолжать его, напр.не наготовишься чего-н. на кого-что-н., не напасешься чего-н. накого-что-н. (см. соответствующие глаголы). Не... ли - употр. длявыражения предположения в вопросительной форме. Не знаете ли вы? Не видалли ты сестру? Не ошибаюсь ли? Не то - см. то. Примечание. В словах нейти(нейду и т. д.), неймет, неймется отрицание "не" слилось со следовавшим заним словом, образовав с начальным "и" один слог.
НАСУТУЛИТЬ, насутулю, насутулишь, что (разг.). Сов. к сутулить инасутуливать.
НАПЛЕТАТЬ наплетаю, наплетаешь. Несов. к наплести.
НАДРЫВЧАТЫЙ, надрывчатая, надрывчатое; надрывчат, надрывчата, надрывчато(устар.). То же, что надрывистый. Голосок надрывчатый, точь в точь такой,когда ужасно хочется засмеяться, но из всех сил перемогаешь смех.Достоевский.
НЕДОСЛЫШАННЫЙ недослышанная, недослышанное; недослышан, недослышана,недослышано. Прич. страд. прош. вр. от недослышать.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20